recette tartiflette

La tartiflette, un plat typique des montagnes !

La tartiflette est un plat typique des montagnes françaises, plus précisément de la région de Savoie. Ce plat consiste en une gratinée de pommes de terre, de lardons, d’oignons et de reblochon fondu. Un délice pour les amateurs de cuisine du terroir ! Dans cet article, nous vous présenterons la tartiflette et vous donnerons une recette complète pour pouvoir la réaliser chez vous.

Ingrédients

Pour réaliser une délicieuse tartiflette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons
  • 1 reblochon fermier
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre

Recette

  1. Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez.
  2. Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Dans un plat à gratin, disposez une première couche de pommes de terre, puis une couche du mélange oignons/lardons. Ajoutez une seconde couche de pommes de terre et une couche du mélange oignons/lardons. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  4. Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur. Disposez les deux moitiés sur la couche du dessus de la tartiflette, croûte vers le haut. Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
  5. Sortez la tartiflette du four et arrosez-la de crème fraîche. Poivrez à votre convenance.

Les secrets d’une bonne tartiflette résident dans le choix des ingrédients : optez pour des pommes de terre à chair ferme, des lardons fumés et un reblochon de qualité, de préférence fermier. La tartiflette se déguste généralement accompagnée d’une salade verte, pour un repas complet et équilibré.

Maintenant que vous connaissez tous les secrets de la tartiflette, à vous de jouer ! Ce plat typique des montagnes est idéal pour régaler vos convives en hiver. N’hésitez pas à varier les plaisirs en ajoutant des champignons ou des carottes à la recette de base. Bon appétit !

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